Retour sur le 23ème Salon du Champignon !
Le 23ème salon mycologique annuel s’est déroulé au pavillon de l’Érable à Avon du vendredi 18 au dimanche 20 octobre 2024 !
Les champignons exposés lors de ce salon ont été ramassés la veille lors de sorties d’initiation mycologique qui ont été animées par Dominique Courtieu, Jacqueline Descotils et Jean-Pierre Méral en forêt de Fontainebleau, à la mare aux Evées ainsi qu’en forêt de Villefermoy. Les visiteurs de l’exposition ont aussi pu apporter leurs récoltes afin de les identifier auprès des mycologues présents au salon.
Des animations d’introduction à la mycologie ont été proposées aux écoles d’Avon par le mycologue François Thévenon dans le parc de Bel-Ébat durant lesquelles les élèves ont pu observer la diversité des champignons en termes de couleur, de forme, de taille et de préférence alimentaire.
Pour information, les champignons sont des organismes composés d’une partie aérienne qui est le carpophore, plus communément appelé champignon, et d’une partie souterraine qui est le mycélium. Ils peuvent se développer sur des substrats divers et variés tels que sur le sol parmi les mousses et les herbacées, sur le bois pourrissant…
Parmi les 3000 espèces de champignons connus en Ile-de-France, seules quelques dizaines sont de bons comestibles. En effet, de nombreuses espèces ne sont pas comestibles et peuvent être toxiques voire mortelles. Prenez garde aux risques d’intoxication lors de la cueillette et de la consommation des champignons : même si leur manipulation n’est pas dangereuse, l’ingestion de quelques grammes seulement peut présenter des risques.
Encore un grand merci à tous les exposants pour leur investissement et aux visiteurs pour leur intérêt et leur curiosité vis-à-vis du monde des champignons !